НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

                 Одним из важнейших приобретений дошкольного детства является речь, которая начинает формироваться в младенческом возрасте. Но именно в дошкольном возрасте речь ребенка наиболее уязвима, и под воздействием ряда неблагоприятных факторов может нарушаться и в дальнейшем иметь патологическое развитие.

         Уважаемые папы и мамы!

         Логопедические обследования, проводимые ежегодно в детском саду, показывают, что состояние речи детей среднего возраста (4— 5 лет) часто не соответствует возрастной норме. Не будем останавливаться на причинах неблагополучия.

Постараемся выделить те мероприятия, которые должны выполнять

родители, желающие слышать чистую речь детей.

И так:

  • критически относитесь к речевым проявлениям детей, начиная с рождения, и в случаях любых отклонений от нормы обращайтесь к логопеду, не успокаивая себя убеждением, что все само собой образуется;
  • обязательно проконсультируйте ребенка у лор-врача по поводу наличия аденоидов, т. к. аденоиды существенно влияют на речь, и у ортодонта. Если ребенку показана аденотомия или исправление прикуса, то не затягивайте с решением этих проблем;
  • посещайте с ребенком логопедические занятия, выполняя тщательно домашние задания. Без выполнения этих заданий, без постоянного контроля над поставленными звуками невозможно будет добиться положительных результатов;
  • в случае тяжелых речевых нарушении сделайте все, чтобы ребенок попал в речевую группу своевременно. Не откладывайте решение этого вопроса из года в год, слушая советы не компетентных людей.

         Нарушения речи требуют оказания ребенку специальной помощи, и от ее своевременности и совместной деятельности логопеда, воспитателей и родителей будет зависеть успешная подготовка ребенка к обучению в школу.

         Несмотря на то, что большую часть дня современный ребенок находится в детском саду, первостепенное влияние на его развитие все-таки оказывает семья. И эффективность коррекционного процесса во многом зависит от позиции, которую занимают родители. К сожалению, чаще встречаются два крайних варианта отношения к вопросу коррекции речевого развития:

1 – пренебрежение к качеству речи ребенка, зачастую граничащее с игнорированием рекомендаций логопеда;

2 – завышенные требования к качеству речи ребенка на этапе, когда звук еще находится в процессе автоматизации.

         И то, и другое не способствует закреплению полученных детьми  умений и навыков и значительно замедляет весь процесс коррекции.

         Если ваш ребёнок посещает логопеда, знайте, что плохую речь нельзя исправить за одно и даже за два занятия. Для этого потребуется время и совместные усилия логопеда, ребёнка и его родителей.

Возможно, вы спросите: «И в самом деле, кто же такие логопеды и самое главное, чем они занимаются?» Очень многие считают, что логопеды – это те, кто «учит правильно говорить букву Р». Конечно, частично эти люди правы, но это далеко не всё, чем занимается логопед.

         Да, мы учим правильно произносить звуки (и не только Р), но вместе с этим мы развиваем связную речь, мелкую моторику, учим правильно обобщать предметы, различать на слух разные звуки…

         Возможно, вы спросите: «А зачем это надо?» Но ведь каждая мамочка и каждый папочка хочет, чтобы его ребёнок был самым лучшим и, конечно же, хорошо учился в школе. И если вовремя не преодолеть все трудности, возникшие в детском саду, эти трудности будут преследовать ребёнка и в школе.

         Не умеет красиво и правильно рассказывать – трудно будет учить историю, географию, словом все те науки, которые требуют пересказа.

Не умеет различать на слух звуки – возникнут трудности с русским языком, будет путать буквы на письме, сложно будет научиться читать.

Не развиты пальчики – трудно будет вообще научиться писать.

Не умеет обобщать – возникнут проблемы с мышлением, а значит и с математикой.

         И, конечно, если ребёнок не будет выговаривать все звуки нашего родного языка, у него неизбежно возникнут проблемы в общении, возникнут комплексы, которые помешают ему в полной мере раскрыть свои природные способности и интеллектуальные возможности.

Таким образом, задача логопеда и Ваша – помочь ребёнку вовремя преодолеть все возникающие трудности.

         Исправление звуков проводится поэтапно:

1-й этап – подготовительный (специальные упражнения для губ, языка, голоса, дыхания и др.);

2-й этап – постановка (вызывание звуков по подражанию или при помощи специальных приемов);

3-й этап – автоматизация (закрепление звука в слогах, словах, предложениях);

4-й этап – дифференциация (в случаях замены одного звука другим).

         Подготовительный этап и этап закрепления нового звука у многих детей протекает медленно и требует длительной тренировки. Чтобы добиться свободного, четкого произношения звука в речи, нужно много упражняться.

Тренируйтесь, пожалуйста, дома!

Если звук ещё не произносится, выполняйте артикуляционную гимнастику. Если звук поставлен, закрепляйте его: называйте картинки, определяйте место звука в слове (начало, середина, конец предложения), составьте предложения с данными словами

         В помощь родителям для каждого ребенка ведется индивидуальная тетрадь, в которой записывается отработанный речевой материал и рекомендации логопеда родителям. Тетрадь приносят в детский сад в четверг, а затем в пятницу забирают домой для повторения материала в течение недели, выполняйте домашние задания и не забывайте тетради дома.

         По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в кабинет  учителю-дефектологу (логопеду).

         Будьте лучшими помощниками ваших детей!

Примерные сроки формирования звуков

 

Возраст ребенка                 Звуки

1-2 года                               А О Э    П Б М

2-3 года                               И Ы У   Ф В   Т Д Н   К Г Х Й                 

 3-4 года                               С З Ц

 4-5 лет                                 Ш Ж   Ч Щ

 5-6 лет                                 Л   Р

Меню раздела
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения