Консультация "Это должен знать каждый родитель"

«Это должен знать каждый родитель»

  Каждый из родителей желает, чтобы их дети были здоровыми, благополучными, законопослушными людьми. Вместе с тем воспитание детей – это не только желание и добрая воля родителей, а обязанность, закрепленная на законодательном уровне.

    Уважаемые родители, Ваш ребёнок ни в чем не виноват перед Вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал Вам дополнительные трудности. Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал вашего ожидания. И Вы не вправе требовать, чтобы он разрешил Вам эти проблемы. Помните:

   Ваш ребенок – не Ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь Вы не имеете право. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.

   Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямства и капризы так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.

   Во многих капризах и шалостях детей повинны Вы сами, потому что вовремя не поняли его, не желая принимать его таким, какой он есть.

   Вы должны всегда верить в лучшее, что есть в вашем ребёнке. Быть уверенным в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится.

  Имейте терпение – дети делают ошибки, как и вы, важно сделать правильный вывод из этих ошибок.

   Давайте и требуйте, так ребенок поймет, что вы относитесь серьезно к нему.

   Будьте хорошим примером. Дети учатся у вас, они подражают вам, перенимают ваше отношение к людям, природе, ко всему окружающему.

   Будьте партнерами и друзьями своих детей. Это даст вам шанс для более эффективного общения с ними.

   Поощряйте детей, в любых конкретных случаях. Важно даже, если это улыбка, доброе слово, ласка.

   Исправляйте ошибки своих детей, но в нужный момент и постоянно.

   Советуйте им и направляйте их, не навязывайте свое мнение, так у них будет возможность самим принять решение и почувствовать себя удовлетворенными.

   Не бойтесь, когда не знаете, как поступить, поищите помощи. В наши дни, в информационном веке есть много способов найти ответ.

  Не думайте только о своих интересах, желаниях, потребностях, заботьтесь о нуждах ваших детей.

   Не проявляйте безразличия к нарушению прав других детей, может быть, они нуждаются в вашей защите.

   Ответственность за воспитание детей.

  Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

   Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС). Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:

не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);

ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

лица, принимающие участие в воспитании и со держании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежащее выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 67 КоБС).

   5 заповедей для родителей:

  1. До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. БЫТЬ РЯДОМ ВСЕГДА.
  2. С 3 лет и старше необходимо проводить постоянные беседы, обучать и неустанно прививать навыки осмотрительного поведения и разумной осторожности.
  3. Досуг детей не должен быть безразличен взрослым.
  4. Правильная организация свободного времени, насыщенная интересными и безопасными играми и занятиями, отвлекающими детей от опасных шалостей – лучшая профилактика травматизма.
  5. НИКОГДА ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей одних дома даже на 10 минут.

   Источники:

  1. Кодек Республики Беларусь о браке и семье.
  2. http://ddu361.minsk.edu.by
Меню раздела