Проведение подвижных игр на прогулке

На прогулке ежедневно проводится подвижная игра продолжительностью 6-10 минут, планируемая заранее. Необходима предварительная подготовка к проведению такой игры: намечается место проведения, отбирается дополнительный материал, атрибутика и т.д. При планировании подвижной игры учитывается предыдущая деятельность детей. Если утром проводилось физкультурное занятие, то на прогулке можно организовать лишь игровые упражнения. В летнее время, когда дети по собственной инициативе много и с удовольствием двигаются, планируется по одной подвижной игре в утренний и вечерний отрезки времени. Зимою, чтобы создать у детей бодрое настроение, пребывание на свежем воздухе желательно начинать с организованной подвижной игры. Завершать прогулку может вторая подвижная игра.

При подборе подвижных игр учитывается, что объем знаний у детей пока еще не значителен, невелик кругозор, внимание непроизвольное и не устойчиво. Поэтому сюжет игры должен быть простым, доступным пониманию(мышки, птички боятся кошки), хорошо известны сами персонажи (кошки, зайчики, мячи). Характерным для игр является то, что дети выполняют одинаковые роли (все цыплята, медвежата). Сами движения, как правило, однотипны, привычны (полетали, побежали, попрыгали, покружились), меняются лишь персонажи («У медведя во бору», «Кошка и птички», «собачка и ворона»).

С удовольствием все включаются в игру, если для ее проведения специально подготовлена дополнительная атрибутика: шапочки, эмблемки птиц и животных, длинные ушки зайчика, цветочки или веночки, платочки, разноцветные ленточки. Часто в подвижных играх используются крупные мягкие игрушки.

В предлагаемой детям подвижной игре зачастую решаются несколько задач: повышение эмоционального тонуса каждого из детей, удовлетворение потребности в разнообразных активных движениях, уточнение знаний о различных объектах (птички летают, зайчики прыгают ), ориентировка в окружающем (побежали к песочнице, к веранде и т.д.), умение слушать взрослого и выполнять движения в соответствии с требованиями игры.

Необходимо ознакомить детей с содержанием игры, показать подобранные к ней атрибуты, предложить надеть их. Как только оживление детей увеличиться, познакомить с правилами игры. При этом желательно объяснение сочетать  с показом некоторых движений: как правильно прыгать и приседать, куда бежать и где прятаться. Особое внимание уделяется сигналом, по которым надо менять движения, начинать или прекращать действия.

В игре участвуют все дети. Перевоплощаясь в персонажей игры, увлекаясь ею, дети многократно повторяют разнообразные движения , упражняясь и закрепляя правильное их выполнения. Малыши приучаются к согласованным коллективным действиям, элементарным ориентировкам в пространстве. Старшие осваивают умение находить свое место в колоне, в кругу. Нередко они по собственной инициативе увлекают малышей, ставят их в круг, помогают выполнять требуемое.

Младшим детям нравится повторение одной и той же игры. В этом случае дети имеют возможность закрепить новое умение, для них более осмысленным становится текст. Старшим детям хочется познать что-то новое. Создание вариантов возможно за щет  изменение текстов, внесения дополнений в двигательные задания. Например, игра «Паровоз» в начале года может проводится с использованием Т. Волгиной или Э. Машковской про паровоз. Со временем игровые действия усложняются: паровоз двигается быстро или медленно, в разных направлениях.

Содержание игр постепенно обогащается. Понятийный сюжет, смена движений, выполняемых одновременно всеми, создают у детей бодрое настроение. Дети учатся диалоговой  речи, когда не просто повторяют за взрослым, а отвечают ему. В процессе подвижной игры малыш получает удовольствие и от дружеского общения со сверстниками и от ярких атрибутов, которые взрослый вносит в игру.

Музыкальное сопровождение, стихотворный текст повышают эмоциональный настрой каждого.

Вместе с тем в задачу взрослого входит наблюдение за состоянием играющих, в зависимости от этого желательно увеличивать или уменьшать время подвижной игры, количество ее повторений, регулировать длительность перерывов между действиями, удлинять или сокращать дистанции для перебежек, варьировать количество прыжков, подскоков.

Поддерживая радостный настрой играющих, воспитатель внимательно следит за каждым ребенком: одного побуждая к более энергичным движениям, другого ограничивает, снимая излишнее возбуждение.       

Меню раздела
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения