Здоровое питание, как залог полноценного развития ребенка.
«Человек рождается, здоровым,а все его болезни приходят к нему через рот с пищей» Гиппократ
Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.
Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.
Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.
В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.
Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.
Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.
Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.
Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!
Родителям на заметку:
Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в УДО;
Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.
Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.
Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…
Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.
Как правильно сидеть за столом:
Садиться за стол можно только с чистыми руками;
Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
На стол можно положить только запястья, а не локти;
Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.
Во время еды следует:
Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
Есть беззвучно, а не чавкать;
Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
Не забывайте пользоваться салфетками!
О правилах гигиены питания.
“Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” - старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.
Научите вашего ребёнка:
Соблюдать правила личной гигиены;
Различать свежие и несвежие продукты;
Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.
Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.
Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.
ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.
Игры по питанию для детей и родителей.
Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.
Итак, играем.
“Каши разные нужны”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп?(Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)
“Магазин полезных продуктов”. «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.
Например:
Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.
Продавец. Это молоко!
Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается.
Игры-загадки.
Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
Назови овощи только красного цвета.
Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).
Например: из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.
Профилактика кишечных и глистных заболеваний у детей.
Профилактика глистных заболеваний
Эпидемиологи бьют тревогу: паразитарные заболевания прочно занимают лидирующие позиции в списках причин смерти населения нашей планеты (наряду с инфекционными болезнями). Заразиться глистами просто, если игнорировать правила профилактики гельминтозов. Взрослые должны быть особенно внимательными к личной гигиене детей с самого раннего возраста.
Заболевания глистами (гельминтозы) возникают вследствие заражения организма яйцами червей. Гельминты паразитируют внутри организма – как в отдельных органах (кишечник, печень, легкие, оболочки мозга), так и в жидких средах (кровь).
Признаки заболевания и диагностика гельминтозов.
Педиатры отмечают, что гельминтозы становятся причиной очень разнообразных жалоб на ухудшение здоровья. Некоторые из них обоснованы, другие бывают преувеличены. По общему состоянию ребенка можно только предположить, какой вид гельминта наносит вред организму. Недопустимо для родителей делать выводы самостоятельно и ставить диагнозы только на основании болей в животе у малыша или внезапного понижения аппетита.
Поводов для обращения к врачу гельминтологу (или в кабинет инфекционных заболеваний при поликлинике) есть много. Пройти диагностику нужно обязательно, если на лицо такие нарушения:
- у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом – дисбактериоз, схваткообразные боли в животе, тошнота без видимого повода и рвота, нерегулярное опорожнение кишечника с преобладанием запоров;
- при обследовании малыш чувствует резкую боль при надавливании пальцами на область поджелудочной железы, селезенки, печени, околопупочного кружка;
- ребенок выглядит бледным, его кожа с синеватым оттенком, лимфатические узлы увеличены, часто случаются простуды, нередки аллергические высыпания;
- сон малыша беспокойный, сопровождается скрежетом зубов, сильным течением слюны.
Чтобы поставить точный диагноз, назначают сдачу анализа кала – для выявления яиц паразита, а также анализ крови – для определения специфических изменений формулы крови (как правило, присутствует эозинофилия, реже лейкоцитоз).
Виды гельминтозов, наиболее частые в детском возрасте.
Дадим короткую характеристику наиболее распространенным гельминтозам у детей. У них разные возбудители и специфическая симптоматика.
Аскаридоз.
Заболевание вызывает аскарида. Яйца гельминта располагаются на теле больного человека или на плохо промытых плодах (овощи, фрукты, зелень). Жалобы больного ребенка: головная боль, быстрая утомляемость и слабость. Часто повышается температура тела, появляется сухой кашель, тяжесть в легких, одышка. Малыш плохо кушает, худеет. Ночью спит неспокойно, с кошмарами, плачем и метаниями. Чтобы поставить диагноз, берут на исследование кал и кровь.
Энтеробиоз.
Заболевание вызывает острица. Яйца гельминта переносятся от человека к человеку – на грязных руках. Возможно повторное заражение, если малыш грызет ногти и сосет пальцы. Ребенка беспокоят: зуд в области промежности, анального отверстия, сильные боли, похожие на аппендицит. Ночью случается недержание мочи. Для выявления гельминтоза проводят анализ соскоба с перианальных складок, исследуют кал.
Эхинококкоз.
Заболевание вызывает эхинококковый цепень. Яйца гельминта размещаются в члениках (в частях тела) цепня, которые в изобилии находятся на шерсти зараженной собаки или на предметах, которые загрязнены собачьими испражнениями (колеса велосипеда, мяч, овощи, фрукты и другие продукты питания).
Описторхоз.
Заболевание вызывает кошачья двуустка. Яйца гельминта попадают в организм с рыбой, которая не прошла достаточно тщательную термическую обработку (полусырые блюда, малосоленая рыба). Или от больного человека. Ребенка беспокоит тошнота, боли в области желудка и желчного пузыря, слюнотечение, расстройства кишечника.
Особенности профилактических мер, направленные против гельминтозов.
Профилактика заболеваемости гельминтозами предполагает строгое соблюдение общепринятых санитарно-гигиенических норм, правил эпидемиологического режима, своевременное выявление зараженных людей, их лечение.
Желательно объяснить ребенку необходимость регулярного выполнения таких действий:
- мытье рук после возвращения с улицы и перед едой; особенное внимание уделять чистоте и аккуратности ногтей;
- после опорожнения кишечника подмывать промежность с мылом;
- ежедневно промывать наружные половые органы и менять нательное белье;
- пользоваться только личными предметами гигиены.
Родители должны обеспечить:
- смену постельного белья 1 раз в неделю;
- стирку и проглаживание нательного и постельного белья (особенно в период, когда в доме есть ребенок или взрослый, больной гельминтозом);
- прекращение привычки у ребенка грызть ногти, карандаши, ручки, другие предметы, класть в рот пальцы, трогать область ануса;
- готовить блюда из тщательно промытых овощей, фруктов, зелени, с соблюдением требований термического воздействия;
- не давать ребенку пить воду из сомнительного источника, только кипяченую или фильтрованную;
- ежедневно поддерживать чистоту в доме, проводить влажную уборку;
- следить за здоровьем домашних питомцев.
Необходимость проведения медикаментозной профилактики определяет врач-педиатр или эпидемиолог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями.
Случаи опасности заражения гельминтами.
Риск подхватить глисты высок в любой местности. В особенной степени случаи заболевания учащаются в теплое время года, когда дети чаще общаются с другими детьми и взрослыми, бывают в детском коллективе во время прогулок вне дома или уезжают отдыхать в лагеря.
Судите сами. Что успевает сделать ребенок на прогулке? Конечно, если только взрослые не приучили его стоять на одном месте подобно стойкому оловянному солдатику. Вот, к примеру, малыш может успеть порезвиться на площадке с товарищами, шлепнуться в лужу и выкачаться в земле. Потом погладить шерстку пробегающим мимо собакам или кошкам. А еще поковыряться в песочнице (кстати, тут же любят рыться те самые четвероногие любимцы). Спрашивается: разве возможно уследить, чтобы при этом ребенок не трогал рот грязными руками? Очень маловероятно.
Родительский надзор ослабевает также в тот период, когда на даче (в деревне) начинается сезон фруктово-ягодно-овощного изобилия. Все приведенные выше факторы могут стать причиной гельминтозов. Разумеется, если родители совсем не прикладывают усилий против этих неприятностей.
Уважаемые родители! Призываем вас: пройдите обследование с ребенком по выявлению гельминтов срочно! Ведь внутренние паразиты становятся также причиной задержки роста и развития. В любом случае, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь, а профилактика гельминтозов у детей в виде диагностики в медицинском учреждении не окажется лишней. Если заболевание подтвердится, будут даны рекомендации для лечения. Если же нет – причина для беспокойства по поводу гельминтоза будет исключена полностью.
Профилактика острых кишечных инфекций у детей
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
иммунодефицитные состояния у детей;
перинатальная патология центральной нервной системы.
Входными воротами и органом - «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
лихорадка, слабость, снижение аппетита
диарея, рвота, вздутие живота
боли в животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги. Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-60 С;
не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Литература:
Сайт http://praleska-red.by/