Если укусил клещ

01.06.2020

Характерны два пика активности иксодовых клещей – весна и лето

Лайм-боррелиоз (синонимы - клещевой боррелиоз, болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, которое вызывается боррелиями, передается человеку при присасывании иксодовых клещей, характеризуется преимущественно поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца. 

Болезнь Лайма развивается только в случае присасывания к коже человека иксодовых клещей, инфицированных боррелиями, другие пути заражения отсутствуют. Наиболее распространены иксодовые клещи в листопадных или смешанных лесах, лесопарковых зонах, на приусадебных участках, лугах с высокой травой, однако в последние годы отмечены случаи заражения болезнью Лайма также в пределах зон отдыха и парков города. 

Характерны два пика активности иксодовых клещей – ранняя весна – середина лета и осень. Иксодовый клещ по мере своего развития проходит несколько стадий, потенциально опасными в плане инфицирования боррелиозом человека являются не только взрослые особи клеща, но и нимфы, малые размеры которых могут приводить к тому, что факт контакта с переносчиком остается для человека незамеченным. Поэтому отрицание присасываний клещей не позволяет уверенно исключать вероятной болезни Лайма при наличии соответствующих клинических проявлений болезни. От момента контакта с инфицированным клещом до появления первых симптомов Лайм-боррелиоза может проходить от 3 до 30 дней. Иногда в месте присасывания клеща уже в первые несколько часов появляются небольшие пятна с зудом кожи, которые не имеют отношения к болезни Лайма и свидетельствует лишь о реакции на компоненты слюны клеща. Первым признаком клещевого боррелиоза является появление в месте присасывания клеща кольцевидного или сплошного пятна, постепенно увеличивающегося в диаметре. Как правило, при этом нет повышенной температуры, проявлений интоксикации, а пятно вовсе никак не беспокоит пациента. Наличие мигрирующей эритемы однозначно говорит о заболевании клещевым боррелиозом, при этом лабораторно подтверждать диагноз не нужно (результаты анализов могут в данный периодболезни быть ложноотрицательными), необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит правильное лечение. В случае если мигрирующая эритема осталась незамеченной, развивается следующая стадия инфекции, при которой характерно небольшое повышение температуры тела, легкий интоксикационный синдром, появление признаков поражения сразу нескольких органов и систем (кожи – несколько мигрирующих эритем одновременно), сердца (преходящие нарушения сердечного ритма в виде перебоев, ощущений замирания сердца), суставов (постоянно меняющие свою локализацию боли в крупных суставах без видимых признаков поражения последних), нервной системы (паралич лицевого нерва, менингит, сильные боли в спине, которые не отвечают на стандартное лечение и т.д.). 

При подозрении на вторую стадию инфекции подтвердить наличие инфекции помогут результаты лабораторных обследований на Лайм-боррелиоз, в этом случае практически у всех пациентов в крови будут обнаруживаться IgG к боррелиям. Третья стадия болезни Лайма сопровождается, как правило, поражением одного, реже нескольких органов – кожи, суставов или нервной системы, и может иметь длительное течение несколько месяцев, а иногда и лет. При подозрении на связь между имеющимся у человека заболеванием и боррелиозной инфекцией, ему необходимо обязательно обратиться к специалисту, который выберет оптимальный метод лабораторного обследования и назначит при подтверждении диагноза правильное лечение. В данную стадию заболевания всегда будут положительны результаты лабораторного обследования на IgG к боррелиям. Диагноз Лайм-боррелиоза, за исключением первой стадии с мигрирующей эритемой, подтверждается лабораторно определением антител в крови к возбудителю. 

Важно помнить, что само по себе лабораторное обследование также иногда может дать ложноположительный результат, поэтому принято исследовать кровь двумя методами последовательно. Вначале выполняется реакция непрямой иммунофлуоресценции или иммуноферментный анализ, при его положительном результате выполняется контрольный метод – иммуноблоттинг. Два положительных результата подтверждают факт контакта человека с боррелиями, хотя и не всегда говорят о наличии у него активной болезни Лайма. Если результаты первых анализов отрицательные, иммуноблоттинг не выполняется, и делается заключение об отсутствии у человека Лайм-боррелиоза. Сами по себе положительные результаты анализов на антитела к боррелиозу не говорят о наличии инфекции, если нет ее проявлений, беспокоящих пациента. В сомнительных случаях всегда целесообразно обратиться к врачу, который сможет оценить результаты анализов и проявления заболеваний и определить необходимость дальнейшего дообследования и лечения. 

Общие принципы профилактики болезни Лайма включают методы, позволяющие избегать присасываний клещей при посещении леса и лесопарковых зон, работе на приусадебных участках (закрытая светлая одежда, использование средств, отпугивающих клещей - реппелентов, регулярные само- и взаимоосмотры после выхода из «опасных» зон). 

В случае, если клещ уже присосался, его можно удалить двумя способами: 1) при помощи хлопчатобумажной нитки - нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем, закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, аккуратно (не резко) подтягивая его вверх, стремясь не оторвать головку; 2) пинцетом или специальным устройством для удаления клещей - клеща захватывают как можно ближе к хоботку и аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. При этом нельзя надавливать на брюшко насекомого (возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку). В случае, если при удалении клеща вышеописанными способами его части остались в ранке, лучше обратиться в поликлинику, где специалистом будут удалены оставшиеся части клеща. С целью удаления клеща ни в коем случае нельзя использовать масла, жирные крема и другие средства, это провоцирует дополнительный выброс инфекционных возбудителей в ранку и предрасполагает к развитию активной инфекции. 

После удаления клеща, если прошло не более 72 ч от момента его присасывания, взрослым рекомендуется однократный профилактический прием доксициклина в дозировке 200 мг. Эффективность данного режима профилактики доказана только для первых трех суток с момента предполагаемого попадания в организм человека боррелий, поэтому промедление недопустимо. Однократный прием данного антибиотика уменьшает вероятность развития болезни Лайма в 12 раз по сравнению с отсутствием проведения профилактики. У детей до 8 лет, беременных и кормящих женщин доксициклин для профилактики не используется; необходимость и выбор средства для профилактики в этом случае определяет врач. Желательно наблюдать в течение 30 дней за местом, где был извлечен клещ, и в случае появления на данном месте какого-либо растущего в размерах пятна, обратится к врачу-инфекционисту для назначения правильного лечения.

Источник информации: http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/vesna-i-leto-sezon-aktivnosti-kleshchey-/

Меню раздела